Ante estos incumplimientos, la autoridad sanitaria recordó que, acorde al Código Sanitario, los recintos se exponen a sanciones que van desde un décimo a las mil Unidades Tributarias Mensuales.
Con dos sumarios a carnicerías y uno a una cocinería partieron las fiscalizaciones en el contexto de las Fiestas Patrias que se aproximan, trabajo de la unidad de fiscalización de la seremi de Salud en todas las comunas de la segunda región, las que incluyen fábricas de empanadas, cocinerías, carnicerías y supermercados.
Fue en el Mercado Municipal de la comuna que los funcionarios iniciaron dos sumarios, el primero al local «Pukos», a raíz de una serie de transgresiones a la norma sanitaria, las que incluyen acumulación de grasas en el cuelo y campana extractora; inexistencia de salas de cambio y falta de espacios para preparar alimentos, donde la seremi indicó que se descongelaban piezas de pescado en el piso de la cocina «aprovechando el calor» de esta.
El segundo de los locales es la carnicería RB, falencias que abarcaron carnes en exhibición sin su rotulación, máquinas con restos orgánicos y cámara de refrigeración desordenada con óxido y pintura descascarada en el techo.
Ante estos incumplimientos, la autoridad sanitaria recordó que, acorde al Código Sanitario, los recintos se exponen a sanciones que van desde un décimo a las mil Unidades Tributarias Mensuales.
COMMENTS